الأربعاء، 27 فبراير 2013

بريوات باللوز




* كيلو غرام ورقة بسطيلة

* 1/2 كيلو غرام لوز مصلوق

* 1/2 كيلو غرام لوز مصلوق و مقلي و مهرمش

* نصف كأس شاي من ماء الزهر

* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

* 200 غرام زبدة

* نصف كيلو من السكر المسحوق

* الزيت الكافي للقلي

* 2 كيلو غرام من العسل

* الزنجلان للتزين

* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء


 معقودة اللوز
* يطحن اللوز المرة الأولى وحده ثم يخلط معه السكر و يطحن المرة الثانية، يضاف إليه والزبدة و ما زهر ويخلط الكل ويعاد طحنه مرة ثالتة وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات حسب الرغبة

حشو البريوات
تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين
عند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل يرش عليها الزنجلان و بالصحة والراحة


0


وصفة لذيذة وخفيفة وسهلة التحضير

١ علبة مكرونة، لولبية أو أي شكل ترغبون به
٥ فص ثوم
١ كوب جزر، مقطع مكعبات صغيرة
١ كوب ذرة
٢ فلفل رومي، كبير مقطع مكعبات صغيرة
١ علبة فطر، مقطع
٥ طماطم، مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
١ ملعقة صغيره اوريجانو
١٢ ملعقة صغيره قرفة
١٢ ملعقة صغيره كاري
١٢ ملعقة صغيره سبع بهارات
٢ مكعب مرق دجاج، مذوبين ب ليتر ماء مغلي
٣ ملعقة كبيرة زيت ذرة

١. في قدر مناسبة، يسخن الزيت ويضاف البصل حتى يذبل ثم الثوم ويقلب ثم الفطر والجزر مع بعض ويقلب عدة دقائق بعدها يوضع معجون الطماطم ويقلب قليلا مع الخليط قبل اضافة المرق.
٢. يضاف المرق، الملح، الفلفل والبهارات وتخفف النار للوسط ثم تغطى القدر ويترك حتى يستوي الجزر ثلاثة أرباع استواء، بعدها تضاف الذرة والفلفل وتترك فقط عشر دقائق لكي لا يتغير لون الفلفل وتطفئ النار ريثما تسلق المعكرونة.
٣. لسلق المعكرونة، يغلى الماء بقدر كبيرة ثم تضاف ملعقة كبيرة ملح والمعكرونة وتترك أقل من المدة المكتوبة على العلبة بدقيقتين لأنها ستكمل سواءها بالصلصة ولا نريد أن تكون المعكرونة مستوية زيادة لذتها ان تكون قاسية قليلا.
٤. تصفى المعكرونة مع أخذ مقدار كوب من ماءها وتضاف المعكرونة للصلصة على نار قوية ويترك يغلو مع بعض حوالي دقيقتين مع التقليب بلطف حتى يتجانسو مع بعض.
٥. اذا رأينا الصلصة محتاجة بعض الماء نضيف من ماء المعكرونة وتقدم فورا وهي ساخنة.

يرجى مراعاة الترتيب المذكور في وضع الخضار لأن الجزر والفطر يحتاجون وقت للاستواء أكثر من بقية الخضار.
بالإمكان إضافة بازيلاء لذيذة أيضا مع هذه الوصفة.
0

مواضيع تهمك

اقرأ المزيد من مواضيع هذا القسم »

عن الكاتب